Senin, 28 Mei 2012

POLA MAKAN AGAR HIDUP SEHAT

   
Kita memerlukan pola makan yang baik agar kita dapat hidup sehat ban berumur panjang tidak sakit-sakitan.
kita bergerak memerlukan kalori.
kalori adalah gula,lemak,karbohdrat,protein,vitamin,mineral,ketika kita melakukan akitaivitas kita akan membakar kalori.
Yang dibakar pertama adalah gula,baru lemak,baru karbohdrat.nah jadi bagaimana kita
mau membakar lemak jika masih ada penghalang gula dalam tubuh kita.
Jadi pastikanlah konsumsi gula kita hilangkan dahulu,apa itu?
Terutama cemilan:coklat,es krim,soft drink dan es teh manis,mulailah memesan teh hangat,penghematankan.
Karena kita tetap mendapatkan gula dari buah dan nasi,don't care.terus baru namanya lemak.ingat semua gorengan hrs dibatasi termasuk nasi goreng,coba banyangkan nasi disiram menggunakan minyak goreng,mau makannya??gorengan pingir jalan juga bayangkan

minyak yang dibuat menggoreng hitam dan kental.gakmaukan kan?untuk margarin don't touch it,hoho..coba 2 hal ini selama 3 bulan konsisten,no excuse..sama sekali.tidak makan yang disebutin di atas gak apa-apa dong, masih banyak yang bs dimakan..nanti br dibahas pola makan..ok..yang penting penguasaan diri la..met menderita..wkwkwkwkwk



pola makan
kadang kita berpikir bahwa diet adalah dengan tidak makan.its wrong man,diet adalah mengatur pola makan.kata kuncinya diatur seperti akitaivitas kita sehari-hari.contoh..pola mkan normal adalah 3 X sehari(kadang2 lebihan).kita harus  patuh pada pola ini kan.kalo aku malah pola makan aku buat 5 X sehari.tetapi diatur.contoh,pagi aku sarapan jam 6.30(roti tanpa isi,oat meal,pisang 2 biji)terus jam 9 makan lagi(apel,roti tanpa isi,oat meal)atau jatah makan siang aku bagi(bagi yang bawa yo)jadi jatah makan siang sudah dibagi 2 utk jam 9 toh.makan harus tetap tidak boleh tidak terus jam 11 makan siang.
jatah nasi suda terbagi kan?,jadi sudah tidak banyak lagi,trus jam 4 makan lagi(apel,pisang)dan terakhir jam 6 makan malem(hati2 kalo makan malem).biasanya aku cm makan lauknya aja(kadang2 bkin mama marah..hohoho)gak pk nasi lagi.but ini perlu kalian penyesuan diri sendiri karena ak gak tau pola makan kalian,its just example

kita maunya fat loss bukan weight loss
Ingat itu terjadi kalo sudah diet tapi berat badan gak turun2 sabar non..secara makanan kamu sudah sehat jadi lemaknya yang hilang berat badan akan menyesuaikan sendir,kesabaran dan ketelatenan diperlukan disini Kalau sudah soal makanan,yang penting juga olahraga.

ini..bicara olahraga,yang penting bukan kualitas ok but kuantitas.kamu lari 1 hari 20 keliling percuma kalo dilakukan cuma 1 minggu sekali atau 2 minggu sekali.




Yulvitrawasih
Pola Makan Untuk Hidup Sehat


Written by Yulvitrawasih
Setiap orang selalu menginginkan agar dapat  hidup sehat. Berikut beberapa tips yang harus diikuti  supaya keinginan hidup sehat tersebut dapat dicapai:
  1. Hindari makanan dengan kandungan lemak yang tinggi seperti minyak, mentega, margarine, dan santan, karena bisa membuat badan menjadi melar dan lemak menggelambir dimana-mana. Sebenarnya dengan pola menu seimbang, asupan lemak sudah tercukupi lewat lemak alami yang terdapat di dalam kacang-kacangan atau biji-bijian.
  2. Hindari bahan pangan atau makanan yang berpengawet. Jika terpaksa membeli bahan makanan dalam kemasan, pilihlah yang jelas mencantumkan ‘Tanpa Bahan Pengawet”, karena zat pengawet bisa menjadi pemicu kanker.
  3. Pilih makanan atau minuman yang berwarna putih alami. Banyak orang, terutama anak-anak selalu memilih makanan yang berwarna karena lebih menarik. Segera tinggalkan kebiasaan tersebut, mulailah memilih makanan atau minuman tanpa bahan pewarna additive, kecuali warna alami dari bahan makanan into sendiri, seperti coklat dari bubuk coklat, merah dari strawberi, hijau dari daun suji, dan lain-lain. Seperti saat membeli bahan pudding, pilihlah yang berwarna putih, kerupuk juga tanpa pewarna tambahan.semua bisa mencegah kemungkinan risiko kanker karena pewarna tersebut.
  4. Jangan menambahkan saus, kecap, garam, dan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan, jika memungkinkan, sebaiknya dihindari saja. Senyawa monosodium glutamat yang terdapat di dalam bumbu penyedap hanya memanjakan lidah namun tidak baik untuk kesehatan.
  5. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran. Vitamin, air, mineral, zat fitonutrien, antioksidan, dan serat banyak terkandung didalam buah dan sayuran. Fungsinya selain membuat badan menjadi sehat dan bugar, kita juga terbebas dari risiko berbagai penyakit. Kanker misalnya, dapat dicegah karena kebanyakan sayur dan buah mengandung serat yang dapat mengikat zat karsinogen penyebab kanker pencernaan. Tetapi hindari durian karena mengandung gas dan lemak yang tinggi dan emping yang mengandung purin pencetus asam urat. Jangan lupa untuk mencuci bersih sayuran dan buah sebelum di konsumsi untuk menghindari kontaminasi bakteri dan residu pestisida.
  6. Hindari jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam, dan kuning telur. Bahan-bahan ini merupakan sumber lemak penyebab obesitas dan gangguan kardiovaskular. Jadi sebaiknya pilih daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik.
  7. Tehnik pengelolaan makanan juga mempengaruhi mutu makanan. Pilih makanan yang dimasak dengan cara dikukus, rebus, atau tumis dengan sedikit minyak. Makanan yang disiapkan dengan cara digoreng, dipanggang, atau dibakar kurang disarankan, selain mengandung lemak, cara memasak ini juga merusak nilai gizi makanan karena panas yang tinggi. Makanan yang dibakar seperti sate, dapat memicu timbulnya kanker, terutama yang dimasak samapi gosong.
  8. Perbanyak minum air putih, minimal 8 gelas atau minimal 2 liter perhari. Hindari minuman beralkohol, bersoda, dan minuman dengan kandungan gula serta kafein tinggi. Jus sayuran dan buah juga baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar